10 и 11 октября в Смоленске состоялся ИТ-форум «Свой код», который собрал около 500 участников из 55 регионов России и Беларуси. Форум стал настоящим праздником для школьников, студентов и молодых ИТ-специалистов. В его рамках прошли чемпионаты по спортивному программированию и робототехнике, хакатон, турнир по Dota 2, киберучения, лекторий и мастер-классы..
Смоляне заняли первое место по количеству призовых мест, получив 11 наград. На втором и третьем местах — команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Поздравляем победителей!
Сотрудники Простых решений активно участвовали в мероприятиях форума, и мы попросили их поделиться впечатлениями.
Руководитель отдела программистов Вячеслав Корепанов и руководитель отдела корпоративных внедрений Сергей Мордвин вошли в жюри трека «ИТ-стартап», который проходил в формате хакатона при поддержке фирмы 1С.
«Мне понравился серьезный подход организаторов и участников форума, — говорит Вячеслав. — Очень радостно, что фирма 1С активно участвует в таких мероприятиях. У 1С был классный стенд с призами за мини-игры и подарками для всех участников. Приятно удивил большой призовой фонд и организация форума: обеды, кофе, чай, снеки, вода на столах. Массажное кресло — супер! Хорошее информационное сопровождение: памятка для жюри, платформа для голосования, расписание, поддержка в чате. Приятная развлекательная программа: выступление Александра Пушного, концерт группы Dabro. Запомнились спящие на пуфах и столах участники наутро второго дня».
Однако быть в жюри оказалось сложнее, чем ожидалось: «Время на общение было ограничено, а хотелось подольше пообщаться со всеми участниками. Ещё очень хотелось помочь ребятам и развить их идеи, но регламент запрещал подсказывать. Очень сложно было сдержаться».
Консультант по торговым решениям Екатерина Павлова и консультант по УНФ Иван Маслов представляли на форуме стенд 1С.
«Мы играли в филворд с участниками хакатона и дарили победителям мерч. В перерывах между работой с участниками форума и хакатона нам делал кофе робот — это было забавно, — делится впечатлениями Екатерина. — На хакатоне, помимо нашего, были стенды „Сбера“, „Росатома“, „Ростелекома“ и Смоленской области. Было более 500 участников, и это чувствовалось: постоянный поток людей — от слушателей лекций до участников команд! На форуме соревновались по трем направлениям: кибербезопасность, робототехника и киберспорт, а на хакатоне — по трекам 1С и „Сбер“. Команды от 1С должны были создать геймифицированное приложение для сбора и генерации лидов. Там были и 1С, и сайты, и нейронные сети — очень интересно! Было видно, что организаторы вложили в форум много сил и ресурсов».
Иван добавляет: «Мы разыгрывали среди посетителей шоперы, небольшие зеркала, рулетки, бейсболки, светоотражатели и приспособления для крепления пропусков.
Мы предлагали людям выполнить задание (найти на картинке 14 слов, связанных с платформой) и ответить на дополнительный вопрос (например, когда был основан 1С или как зовут основателя). Желающих было много, и каждый из них радовался, когда удавалось выполнить задание и получить призы.
Мероприятие получилось масштабным, приезжали участники из самых разных регионов страны, и с некоторыми удалось интересно пообщаться. Мне больше всего запомнились роботы, особенно тот, который делал мне кофе».
Это робот-собака, а фотографии робота, который делал кофе на форуме, у нас, к сожалению, нет
Наталья Фролова, консультант бюджетного отдела Простых решений, вошла в состав команды Энергетического института, которая заняла первое место в хакатоне по 1С. Она рассказывает: «Никогда не думала, что смогу участвовать в чем-то подобном! Зал Юбилейного, где проходили основные торжества, был красиво украшен — я вообще не ожидала, что он может так выглядеть! Там же находились развлечения, и можно было даже сделать свою монету. Появление Пушного в роли ведущего меня очень удивило: он подобрал одежду как в „Галилео“, и мы словно окунулись в детство!
После церемонии открытия мы переместились в МЭИ и получили задание. Проблем с идеей у нас не возникло, ведь мы уже собирались несколько раз и накидывали различные варианты, обдумывали концепции. В команде я получила роль помощника по разработке бэка на 1С, но, по сути, настраивала формы. Капитаном нашей команды была Рита Круглякова, они с Полиной Артюховой с нуля писали нейросеть, Саша Жучков занимался сайтом, Саша Ефременков — 1С. В зале была приятная рабочая атмосфера.
Ночью нам не удалось поспать. Так как работа через хранилище у нас не была настроена, я придумала себе новую задачу и принялась рисовать карту и достопримечательности Смоленска для нашего сайта. Как села, так и просидела часов шесть подряд не отрываясь! Девочки продолжали заниматься нейросетью и подготовкой презентации. С утра мы продолжили совместную работу. В последний час, когда нужно было все соединять и завершать презентацию, была жуткая суматоха, и голова шла кругом, особенно после ночи без сна. Времени на подготовку слов для презентации было мало, но Рита все-таки смогла это сделать!
Когда нас допустили до финала, эмоций было через край: мы в тройке! Работа над презентацией продолжалась по советам малого жюри — большое спасибо им за то, что позволяли посмотреть на проект со стороны, и направляли нас во время экспертных сессий. И снова торжественный зал и наша защита. Тут было еще больше переживаний, боязнь большой сцены. Рита уверенно защитила наш проект, а фронтендер и бэкендер здорово ее поддержали, описав свои области. Выдохнув, мы смотрели защиты других участников.
Затем награждение — было безумно много направлений, сцена наполнялась и наполнялась призерами. И вот наша номинация. С каждым словом наши глаза загорались всё больше: третье место — не мы… второе — не мы… И тут уже всё: радость, трепет, все накопленные переживания и усталость как рукой сняло, даже выступили слёзы. Момент нахождения на сцене, то, как горели глаза каждого из нас в тот момент, — это было очень ценно! Спасибо большое моей команде! Это мероприятие для меня про идею, единство, умение работать в команде, что и привело нас к победе! Мы благодарны организаторам и волонтерам форума за их усилия и поддержку».
Форум «Свой код» стал отличной площадкой для обмена опытом и новыми идеями среди молодого поколения ИТ-специалистов. Участие в таких мероприятиях не только укрепляет профессиональные связи, но и вдохновляет на новые свершения.
Этот опыт стал для нас ценным уроком о важности командой работы и креативности в решении задач. Мы уже ждем следующих форумов и возможностей для развития!